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| Geschrieben am 25.05.2009 um 15:49 Uhr  
| Hallo,
die Grillsaison ist ja nun in vollem Gange, und so habe ich mich auch am Wochenende versucht. Ich benutze einen Edelstahlgrill mit Kamineffekt und verwende i.d.R. Holzkohle oder Briketts.
Der Grill funktioniert eigentlich so, dass man ein paar Zeitungsblätter in den "Kamin" steckt, diesen von unten anzündet und die Kohle oben dann relativ schnell anfängt zu brennen. Da das Abbrennen einer Zeitung zu nicht unerheblicher Rauchentwicklung führt, habe ich es dieses Mal stattdessen mit Grillanzünder probiert. Die Marke weiß ich gerade nicht, aber er sah so aus wieder dieser hier und könnte demnach also Naturholz gewesen sein.
Leider war das Ergebnis eine 10-minütige Venebelung der umliegen Wohnungen. Ich habe mich dann vorsichtshalber mal bei meinem Nachbarn entschuldigt, der meinte: wenn gleich die Feuerwehr kommt, biste aber selbst schuld .
Na ja, beim zweiten Versuch habe ich es dann mit 2 statt 6 Stäbchen versucht, da ging es einigermaßen, ist aber keine Dauerlösung. Die Teile stinken und qualmen ohne Ende.
Ich habe eigentlich vor auf einen flüssigen Anzünder zu wechseln, allerdings stand in der Bedienungsanleitung für den Grill, dass der wohl nicht mit diesem "kompatibel sei", keine Ahnung warum (?).
Hat jemand noch gute Tipps oder andere Erfahrungen, es gibt doch sicher noch ein paar Grillfreunde hier?
Gruß
Guido
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User seit 23.09.2006
| Geschrieben am 25.05.2009 um 16:15 Uhr  
| Hi,
einen Grill daheim entweder per Heißluftfön oder mit so einem Art Tauchsieder anmachen. Beides ist einfach ideal, ich bevorzuge mittlerweile diesen "Tauchsieder". Einziger Nachteil: man braucht Strom, aber das sollte ja daheim kein Problem sein.
Gruß
Gerhard
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User seit 03.05.2004
| Geschrieben am 25.05.2009 um 16:21 Uhr  
| Hallo Guido,
die von Dir in der Abbildung gezeigten Anzünder qualmen und stinken wie Hulle. Ich benutze seit einiger Zeit flüssigen Anzünder von der Tankstelle, bis die Kohlen einigermaßen Glut haben, dann geht es entweder mit einem dünnen Holzbrett als Fächer weiter, oder einfach mit nem normalen ausrangierten Föhn. Wenn man dabei ein freundliches Stützbier zur Hand hat, geht alles fast wie von selbst
Convertible
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PreMopf 1.Gen. / FlexFuel SLK / auch seit 5 Jahren MBSLK-Member | Antworten
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Beitrag von:
(nicht mehr aktiv)
| Geschrieben am 25.05.2009 um 16:27 Uhr  
| Moin..
Diesel oder Benzin...
Spaß beiseite, auch ich benutze den Flüssiganzünder aus Baumarkt u.Co. wobei das Zeugs gesundheitlich nicht so das pralle ist. Was ich immer wieder festelle ist das man auf Markenkohle/briketts sehr viel Wert legen sollte--damit hat man deutlich weniger Anzünd- und Brennprobleme als mit den noname Billigmarken.
Am Besten sind wohl diese Industrie-Heißluftföne geeignet....damit fönst du die Kohle gesundheitlich unbedenklich glühend.
--
Gräfliche Grüße vom Grafen
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User seit 11.09.2004
| Geschrieben am 25.05.2009 um 16:46 Uhr  
| [ Beitrag wurde zuletzt editiert von SLK171 am 25.05.2009 um 16:48 Uhr ]
Danke für die Tipps erst mal.
Den Gerd'schen Tauchsieder kannte ich tatsächlich noch nicht, was es alles gibt... . Das muss dann wohl so einer in der Art sein:
http://tinyurl.com/r9zzee
Vielleicht sollte man wirklich besser wieder zu Föhn und Bier greifen. :-
D Nur irgendwie muss man es ja am Anfang anzünden, mit Streichhölzern alleine braucht man da schon eine Weile.
Frage an den Grafen: woran erkenne ich Markenhozkohle? Ich nehme halt bei ALDI oder OBI mit was es gerade gibt.
Brennpaste habe ich auch schon mal probiert. Die ist aber ziemlich teuer und brennt auch nicht sooo toll. Was noch einigermaßen funktioniert sind diese weißen Anzünder, die wie Esbit aussehen.
Gruß
Guido
--
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Beitrag von:
(nicht mehr aktiv)
| Geschrieben am 25.05.2009 um 17:09 Uhr  
| Moin Guido
Nun, diese Gelb/schwarzen Säcke sind immer ganz gut oder halt in den Genossenschaften/Raiffeisenmärkten schauen.
Noch ein Tipp: den Kohle in der Saison aufbrauchen, auch wenn man keinen "sprichwörtlichen Kohlenkeller" hat zieht die Kohle doch Feuchtigkeit--ich stelle jedenfals jedes Jahr auf Neue fest das man keine Reste aufheben sollte da diese einfach schlecht durchglühen..
--
Gräfliche Grüße vom Grafen
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User seit 24.03.2008
| Geschrieben am 25.05.2009 um 17:11 Uhr  
| Moin.
Ich hab am Wochenende mit nem Anzündekamin die Kohlen in weniger als 20 Minuten schön weiss bekommen. Das Teil hat nen Bekannter mal gebaut und es macht sich das Prinzip eines Schornsteins oder Kamins zu Nutze. Einfach Kohlen und zwei Anzünderwürfel rein und unten drunter Zeitung in Brand setzen. Wenn die Kohlen schön weiss sind kann man sie bequem in den Grill schütten. Rost drauf - Steak drauf - fertig
Gruß
Jörn
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Habe den Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen. | Antworten
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| Geschrieben am 25.05.2009 um 17:20 Uhr  
|
Dampfmaschine schrieb:
Das Teil hat nen Bekannter mal gebaut und es macht sich das Prinzip eines Schornsteins oder Kamins zu Nutze.
Hallo Jörn,
das kann der Grill im Prinzip "serienmäßig". So ähnlich sieht er aus - nur die brennende Zeitung im Kaminschacht nebelt eben auch wieder alles ein.
Gruß
Guido
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